Comer morangos todos os dias pode garantir uma série de benefícios a saúde do coração. Estudos apresentados no 9º Simpósio dos Benefícios das Berries à Saúde, realizado no início de fevereiro de 2023 em Tampa, nos Estados Unidos, indicam que comer morangos diariamente ajuda a proteger a saúde do coração.
Isso acontece porque o consumo da fruta melhora o sistema cardiometabólico, diminui o colesterol total e “ruim”, reduz o estresse oxidativo, diminui a resistência a insulina e regula a quantidade de açúcar no sangue. Além disso, esse hábito também aumenta o relaxamento e o tônus vascular.
Nessa perspectiva, cientistas destacam que uma dieta pobre em frutas está entre os principais fatores de risco no sistema cardiovascular e desenvolvimento de diabetes tipo 2. Segundo os autores, para resolver essa “lacuna”, é necessário aumentar a quantidade total de frutas consumidas, bem como a diversidade desses alimentos na dieta.
Quais vitaminas tem os morangos?
O morango é uma fruta rica em vitaminas C, A, E, B5 e B6. Além disso, ele também é uma fonte de cálcio, potássio, ferro, selênio, magnésio e compostos fenólicos — que são antioxidantes. Todas essas substâncias têm a capacidade de proteger as células contra os efeitos dos radicais livres produzidos pelo organismo.
Inclusive, elas também ajudam na imunidade e na prevenção da artrite reumatoide, de doenças cardiovasculares e doenças relacionadas ao envelhecimento.
Evidências científicas apontam benefícios do morango
Um dos trabalhos apresentados no simpósio, feito no Instituto de Tecnologia de Illinois, analisou 34 homens e mulheres com média de 53 anos que tinham hipercolesterolemia moderada (condição caracterizada por altas taxas de colesterol no sangue).
Durante o estudo, esse grupo foi acompanhado por quatro semanas e tiveram suas taxas metabólicas medidas no período. Os resultados apontaram que a função vascular (dilatação dos vasos) dos voluntários melhorou de forma rápida – cerca de uma hora – após o consumo de morangos.
Em um outro estudo, os cientistas realizaram uma pesquisa randomizada e controlada com 33 adultos obesos. Durante o ensaio, eles consumiram diariamente duas xícaras e meia de morangos e, segundo os autores, esse hábito diminuiu significativamente a resistência à insulina e aumentou o tamanho das partículas de “colesterol bom” (lipoproteína de alta densidade), em comparação com o grupo que não ingeriu a fruta.
Partindo disso, os pesquisadores defendem que o morango seja consumido para prevenção do diabetes e de doenças cardiovasculares.
Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), destaca que vários estudos científicos que avaliaram especificamente o efeito do morango na saúde mostram que ele tem diferentes benefícios, além de ser uma rica fonte de fitoquímicos (ácido elágico, antocianinas, quercetina e catequina) e vitaminas (ácido ascórbico e ácido fólico).
Fonte: vidasaudavel.einsten.br